dimanche 5 décembre 2010

Pain tunisien à l'huile d'olive

Une autre recette de pain, cette fois-ci avec levée et pétrissage :-)
Il s'agit d'un pain goûtu à la mie moelleuse, qui ne s'effrite pas et donc idéal pour accompagner un plat en sauce.
Il peut se faire "nature", sans graines d'anis et de nigelle ; les deux versions existent.

Ingrédients :

- 500g de farine.
- 1 c.c de sel
- 1 oeuf
- 1 tasse de lait tiède (après mesure : 240 ml)
- 1 petit verre à thé d'huile d'olive
- 1 c.c de levure de boulanger déshydratée
- 1 c.s de graines de nigelle et une autre de graines d'anis (facultatif)
- 2 c.s de lait ou un jaune d'oeuf pour la dorure

Commencer par réactiver la levure en la plongeant dans le lait tiède, au bout d'une dizaine de minutes, les granules seront complètement dissouts, et une mousse beige apparaîtra en surface du lait. Ce mélange sera alors prêt à être incorporé au reste des ingrédients.


Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel, les graines (si vous souhaitez en mettre), l'huile et l'oeuf.


Le mélange va avoir un aspect sableux, on verse alors petit à petit le lait dans lequel on avait dissout précédemment la levure, jusqu'à épuisement. Et on pétrit une bonne trentaine de minutes (20' seulement si vous avez un robot pétrisseur), jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse et souple.


Il ne vous reste plus qu'à la laisser reposer une heure et demi environ. Pour que la levée se fasse correctement, il faut mettre la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Une heure trente plus tard, la pâte a doublé de volume.


La dégazer puis en faire deux boules de pâte qu'on aplatira légèrement et qu'on déposera sur une plaque chemisée de papier sulfurisé allant au four.
Badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait avant d'enfourner, vous pouvez décorer les pains avec quelques graines si vous le souhaitez.

Laisser cuire 40' environ à 150°.
A la sortie du four :


1 commentaire:

  1. ça!!! c'est un délice que je fais aussi.
    Tes petits pains bien dorer me tente terriblement.
    Merci pour le partage.

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